Не
вызывает сомнения связь курения с развитием рака пищевода. Риск заболеть
раком пищевода у курящих в среднем в 7 раз выше, чем у некурящих, с колебаниями
показателей, по данным разных исследований, от 1,3 до 11,1% на 100 тыс.
населения. Курение ведёт к образованию атипичных ядер, распадающихся ядер,
гиперплазии и повышенной активности желез пищевода. Эти изменения более
часты и значительны у интенсивно курящих. Одни исследователи считают более
вредным фактором табак, другие - алкоголь. Возможно, что алкоголь действует
как растворитель для кацерогенов, содержащихся в табачном дыме, или изменяет
микросомальные ферменты клеток слизистой оболочки в пищеводе.
При обследовании 743 больных раком пищевода учёными установлено,
что сочетанное действие табака и алкоголя
существенно увеличивает вероятность развития рака пищевода. Эта
вероятность усиливается на фоне неправильного питания, а именно -
недостатка витаминов А и Е, злоупотребления очень горячей пищей.
Обычно
рак пищевода у жителей Европы и Северной Америки встречается не часто.
Раку пищевода гораздо чаще подвержены жители Центральной Азии, Китая и
Африканских стран. Также чаще раком пищевода заболевают мужчины и люди
пожилого возраста, но курящие и злоупотреблящие алкоголем люди
подвержены этому заболеванию гораздо чаще, чем непьющие и некурящие.
Особенно, как было отмечено выше, опасно совмещение злоупотребления
алгоголем и курение, а по статистическим данным, чаще всего, пьющие
люди курят, и наоборот.
К симптомам рака
пищевода относятся: трудность заглатывания пищи (Создается ощущение,
что пища застряла комом в пищеводе. Это связано с тем, что опухоль
препятствует проходу пищи.); боли в грудной клетке; ощущение
сдавленности и жжение в пищеводе; похудание - из-за плохого прохождения
пищи, сниженного аппетита и т.д. Следует отметить, что если нет проблем
с проглатыванием пищи, то боли, сдавливание и жжение в пищеводе могут
быть вызваны другими причинами, например обычной изжогой, но для
исключения рака пищевода нужно обязательно обратиться к врачу.
Людям,
имеющим заболевания пищевода (пептическая язва пищевода, полипы и
папилломы пищевода, пищевод Барретта и др.), следует незамедлительно
лечится. Кроме лечения необходимо устранить такие факторы риска как
курение, употребление алкоголя и употребление горячей пищи. Это важно
потому, что перечисленные выше в скобках заболевания являются
предраковыми.
|